Más allá del cuidado físico expectativas emocionales de pacientes crónicos hacia enfermería en atención primaria - Valle Dávila, María Fernanda (2025)
Introducción: los pacientes con enfermedades crónicas requieren una atención integral de su salud a través de un cuidado de Enfermería que incluya la valoración de sus emociones. Objetivo: analizar las percepciones de un grupo de pacientes crónicos en relación con el cuidado que brinda Enfermería en el manejo de sus emociones. Método: estudio de diseño cualitativo tipo descriptivo exploratorio aplicado a 25 pacientes crónicos en un centro de salud de Atención Primaria en Ecuador. Se aplicó como instrumento de recolección una entrevista a profundidad. El análisis de datos implicó la de minería de texto través del programa R Core Team y el análisis de discurso. Resultados: emergieron las siguientes categorías; apoyo emocional, interacción, comunicación y salud integral. Conclusión: existe la apremiante necesidad de integrar el apoyo emocional como elemento esencial en el cuidado de Enfermería a pacientes crónicos, en concordancia con la teoría del cuidado humano propuesta por Watson.