Respuesta de diferentes niveles de zeolita natural (clinoptilolita), en el crecimiento de pollos broilers en Azcázubi – Pichincha - Chalacán Reyes, Orlando Daniel (2011)
La presente investigación se titula respuesta de diferentes niveles de zeolita natural (clinoptilolita), en el crecimiento de pollos broilers. La investigación se realizó en el galpón avícola N.- 3 de propiedad del Sr. Marco Yaruscuan, ubicado en la parroquia de Azcàsubi, provincia de Pichincha. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), con 8 tratamientos y 3 repeticiones, en arreglo factorial A x B, donde el factor A es el sexo y el factor B, los diferentes porcentajes de zeolita (clinoptilolita), en el alimento comercial La incorporación de zeolita en el alimento de pollos broilers, demuestra que, los animales tienden a aumentar de peso, observando un mejor desarrollo en los machos más que las hembras. La mortalidad general fue de 1,67%, ello demuestra que si se reduce el índice de mortalidad al suministrar zeolita al alimento, pues existe un proceso de desintoxicación de las aflatoxinas en el ave. La conversión y eficacia alimenticia estadísticamente no presentó diferencia significativa. La gallinaza con zeolita mejora el ph de 8,39 sin zeolita a 7,92 con zeolita. Los costos de producción muestran un mejor resultado para el T2 que corresponde a los machos al 1% de zeolita con 1,67$/ kg de carne.