Educación ambiental en medios digitales: programa de capacitación para los comunicadores de la provincia de Imbabura - Granda Dávila, Mishell Amparito (2024)
En la provincia de Imbabura, son pocos los temas ambientales que se abordan en medios digitales, debido a que los comunicadores suelen enfocarse en temas de entretenimiento o acontecimientos sociales, económicos y políticos. El objetivo general del estudio es proponer un programa de capacitación en educación ambiental, dirigido a comunicadores digitales de la provincia de Imbabura. Se identificó a los comunicadores digitales que divulgan temas ambientales y de sustentabilidad, categorizándolos como medios de comunicación y creadores de contenido. Seguidamente, se analizaron las interacciones de las publicaciones y el formato que utilizan mediante un análisis de contenido. Además, se determinó el nivel de conocimiento sobre temas educativos ambientales y de sustentabilidad de los comunicadores digitales, con el método análisis de actores, mediante una encuesta virtual que fue validada por dos expertos. Se diseñó el programa y su validación se realizó con 3 expertos. Como resultados, se obtuvo que los creadores de contenido @naturalfriends.ec y @cristina_hugo tienen alta interacción en las publicaciones, debido a que el número de seguidores y de reacciones es significativo, al igual que @imbaburahoy y @elnorte.ec. Asimismo, se evidenció que los creadores de contenido, a diferencia de los medios de comunicación, tienen mayor conocimiento en temas ambientales, sustentabilidad y Objetivos de Desarrollo Sostenible, a su vez, tienen intención educativa al publicar información en medios digitales. Sin embargo, UTV Televisión Universitaria e @imbaburaenlineacom tienen una intencionalidad educativa. Se diseñó el programa de capacitación en educación ambiental, con la finalidad da brindar a los comunicadores las herramientas necesarias para realizar educación ambiental digital y que se conviertan en educomunicadores ambientales. La educación ambiental, en medios digitales, representa una valiosa oportunidad para promover una conciencia y sensibilización a la sociedad, por lo que los creadores de contenido y medios de comunicación tienen un papel fundamental para cumplir este objetivo.