Análisis del uso de tarjetas de crédito y su influencia en la economía de los emprendimientos en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Ávila Muñoz, María José (2026)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el uso de tarjetas de crédito y su influencia en la economía de los emprendedores en Ibarra, provincia de Imbabura, durante el periodo 2020-2024. Para abordar este fenómeno, se emplea una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, asimismo, el estudio es observacional y transversal, centrado en la observación de patrones de uso de tarjetas de crédito y la evaluación de indicadores económicos en los emprendimientos locales, efectuando encuestas aplicadas a una muestra representativa de 148 emprendedores de Ibarra, analizando datos sobre la frecuencia y monto de las transacciones realizadas con tarjetas de crédito, así como los riesgos financieros percibidos. Los resultados obtenidos en esta investigación destacan que el 73% de los emprendedores las utilizan, principalmente para gastos puntuales como inventarios y marketing. Aunque la adopción es alta, los emprendedores muestran un conocimiento limitado sobre tasas de interés y plazos de pago, lo que genera reticencia al crédito formal. Concluyendo que el uso es selectivo y moderado, con un impacto positivo en la liquidez operativa, pero las altas tasas de interés y el conocimiento financiero insuficiente limitan el crecimiento de los negocios.