Extracción de pectina de nopal (opuntia ficus indica) por medio ácido aplicando dos niveles de temperatura, tiempo y estados de madurez - Aza Espinosa, Marcela Elizabeth (2011)
La presente investigación tuvo el objetivo de extraer la pectina de nopal y aprovechar de mejor manera la materia prima existente en las diversas comunidades como el Valle del Chota y obtener un producto de buena calidad. El proceso de extracción de pectina se lo realizó en los laboratorios de extractos de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial, la materia prima se obtuvo de la localidad de Chalguyacu y otros sectores de la provincia de Imbabura, los análisis correspondientes se lo realizó en los laboratorios de uso múltiple de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales en la Universidad Técnica del Norte. La extracción de la pectina a partir del nopal, fue realizada con el método hidrólisis con ácido Clorhídrico a un pH 2 – 3, aplicando tres factores con dos niveles. Madurez; tierno (6 meses) y maduro (12meses), temperatura 80- 90º C, y tiempo de extracción; 30 – 60 min. En la fase experimental para la extracción de pectina se uso un arreglo factorial AxBxC donde el factor A corresponde al estado de madurez, factor B temperatura de extracción y factor C tiempo de extracción.Las variables evaluadas fueron: rendimiento en porcentaje, grado de esterificación, sólidos solubles, acidez libre expresado en ácidos cítricos medidos en el producto en polvo y la viscosidad evaluada en la pectina líquida después del proceso de concentración. Las características del experimento fueron tres repeticiones ocho tratamientos y 24 de unidad experimental conformadas por 10 Kg de nopal en fresco. Para el análisis sensorial se empleó la prueba de Friedman.