Diversidad de la producción agrícola de alimentos y diversidad dietética entre las mujeres agricultoras de pequeña escala en una región de los Andes ecuatorianos en transición nutricional - Melby, Christopher (2020)
Algunas áreas rurales de Ecuador, incluyendo la provincia de Imbabura en la Sierra de los Andes, están experimentando una doble carga de malnutrición donde persisten las deficiencias de micronutrientes al mismo tiempo que la obesidad está aumentando a medida que muchos alimentos tradicionales cultivados en casa están siendo reemplazados por alimentos de conveniencia preparados comercialmente. Por lo tanto, las relaciones entre la diversidad de la producción agrícola de alimentos (FPD), la diversidad dietética (DD) y la inseguridad alimentaria del hogar (HFI) de los pequeños agricultores rurales necesitan más estudios. Por lo tanto, examinamos estas asociaciones en pequeños agricultores que residen en esta provincia en la Sierra de los Andes (altitud > 2500 m). Se entrevistó a jefas de hogar maternas no embarazadas ( n = 558, x edad = 44,1, DE = 16,5 años) con respecto al número de diferentes cultivos agrícolas y animales domésticos criados en sus parcelas agrícolas familiares. La DD se determinó utilizando la Puntuación Mínima de Diversidad Dietética para Mujeres (MDD-W) basada en el número de 10 grupos de alimentos diferentes consumidos, y la inseguridad alimentaria del hogar (HFI) se determinó utilizando la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria del Hogar de 8 ítems. Las mujeres informaron consumir un promedio de 53% de sus alimentos totales de lo que cultivaban o criaban. Las mujeres con mayor DD [puntuación MMD-W ≥ 5 grupos de alimentos (79% de la muestra total)] estaban en granjas que cultivaban una mayor variedad de cultivos (x = 8.7 vs. 6.7), criaban más animales (x = 17.9 vs. 12.7, p < 0.05), y reportaron menor HFI e ingestas significativamente mayores de energía, proteínas, hierro, zinc y vitamina A (todos p < 0.05). Los análisis de regresión múltiple demostraron que la FPD estaba solo modestamente relacionada con la DD, que junto con los años de educación, el ingreso familiar per cápita y la HFI explicaron el 26% de la varianza de la DD. En las zonas rurales de la provincia de Imbabura, los pequeños agricultores aún dependen en gran medida del consumo de alimentos cultivados por ellos mismos, pero una mayor diversidad de cultivos en parcelas agrícolas familiares solo se asocia débilmente con una mayor DD y un menor HFI entre las mujeres cuidadoras.