Gobierno Corporativo: Un Análisis por Género en el Sector Financiero Popular y Solidario del Ecuador - Enríquez Chugá, Jenny Fernanda (2023)
El presente estudio examina el gobierno corporativo desde una perspectiva de género en el Sector Financiero Popular y Solidario del Ecuador. El propósito es analizar el gobierno corporativo desde una perspectiva de género para establecer la relación entre el género y el rol en la organización desde el contexto de la gobernanza corporativa en Ecuador. La metodología utilizada se basó en el análisis de datos descriptivos e inferenciales, que incluyeron tablas de frecuencia, análisis chi -cuadrado y comparaciones de proporciones. Para ello se recopilaron datos sobre la participación de hombres y mujeres en roles de gobernanza, como el Consejo de Vigilancia, el Consejo de Administración y el puesto de Representante Legal. Los principales resultados revelaron una representación equitativa en algunos roles, como el Consejo de Vigilancia; se identificaron disparidades en otros, como el Consejo de Administración y el puesto de Representante Legal. Los análisis inferenciales proporcionaron una perspectiva más profunda sobre las relaciones entre la gobernanza corporativa y los diferentes fenómenos estudiados. Aunque algunos de los resultados no alcanzaron niveles de significancia estadística, se llegó a la conclusión de que esto podría deberse a la presencia de variables de confusión o a la necesidad de considerar otros factores que puedan influir en las relaciones observadas.