Estadística Descriptiva para todos: Fundamentos y Aplicaciones - Volumen III - Suárez Ibujés, Mario Orlando (2025)
Este libro, Estadística Descriptiva para Todos: Fundamentos y Aplicaciones-Volumen III está dedicado a profundizar en conceptos avanzados de estadística descriptiva, con un enfoque práctico y accesible para estudiantes, profesionales y cualquier persona interesada en el análisis de datos. El libro combina teoría fundamentada con ejemplos aplicados, utilizando herramientas como Excel y SPSS, lo que facilita la comprensión y la implementación de los conceptos en contextos reales. El contenido se organiza en tres capítulos fundamentales: Capítulo I: Asimetría, donde se profundiza en la medición e interpretación de la asimetría en distribuciones de datos, integrando fórmulas, análisis prácticos y ejemplos aplicados; Capítulo II: Curtosis, dedicado al estudio del "pico" y las "colas" de las distribuciones, su comparación con la curva normal y ejercicios para afianzar los conceptos; y Capítulo III: Correlación, que presenta métodos clave para analizar relaciones entre variables, como los coeficientes de Pearson, Spearman y Tau-b de Kendall, con énfasis en su aplicación e interpretación en contextos reales. Cada sección combina teoría sólida con recursos didácticos que facilitan el aprendizaje progresivo.