Nuevos usos culinarios de la oca revitalización y sostenibildad - Isama Cachimuel, Luis Jairo (2026)
La oca (Oxalis tuberosa), es un tubérculo tradicional andino, que ha sido base en la alimentación del Ecuador prehispánico, por ende, tiene un alto valor cultural, nutricional y gastronómico, y cuyo consumo ha disminuido debido a los patrones de consumo alimentario, que cada vez más prefieren, comida rápida y procesada, con escaso valor nutritivo. Este estudio tiene como objetivo principal proponer platos novedosos, utilizando técnicas culinarias que ayude a realzar el sabor de este tubérculo, permitiendo la revitalización y promoviendo su sostenibilidad y el rescate de variedades en riesgo de extinción. En primer lugar, se identificaron las variedades de oca y su importancia en la gastronomía local y su potencial para la cocina contemporánea, haciendo uso de técnicas culinarias innovadoras, así como también de técnicas tradicionales andinas, para desarrollar productos atractivos y versátiles. Los resultados de esta investigación permitirán revitalizar el cultivo de la oca como un alimento sostenible y saludable, así como también impulsar su valorización en el ámbito gastronómico, beneficiando a las comunidades productoras de este tubérculo, y preservando la biodiversidad alimentaria.