Alternativas de protección de suelos en la Microcuenca Yahuarcocha mediante la plantación de especies Caesalpinia Spinosa, Acacia Macracantha y Schinus Molle, en zanjas de infiltración - Isacas Cerón, Fernanda Analí (2011)
La investigación se efectuó en cuatro sitios experimentales de la microcuenca Yahuarcocha, provincia de Imbabura, cantón Ibarra. La ubicación geográfica corresponde a las coordenadas 0040523 N y 17824550 E La investigación surgió por la necesidad de buscar alternativas para la protección de suelos y aguas en áreas erosionadas de la microcuenca con el fin de mermar el arrastre de sedimentos hacia el lago Yahuarcocha mismo que es principal recolector de la erosión de las montañas que lo rodean y de los sedimentos que son arrastrados por los canales que llegan hacia el, debido a la inadecuada utilización del suelo y a la cada vez más escasa cobertura vegetal de su entorno. Estos factores producen contaminación y disminuyen la profundidad y el espejo de agua. Se probaron tres especies nativas: Acacia macracantha, Caesalpinia spinosa y Schinus molle, utilizando plantas producidas en el vivero de Yuyucocha, en donde se evaluó diámetro basal y altura total, porcentaje de germinación y sobrevivencia. En cada uno de los sitios experimentales se instalaron 6 parcelas resultantes de combinar las tres especies nativas con humus y sin humus. Cada parcela tuvo 12 individuos plantados en hoyos de 40 x 40 x 40cm al pie de zanjas de infiltración. Los espacios experimentales fueron protegidos para evitar el acceso de animales. Como resultados del estudio consta la caracterización biofísica del área de estudio antes y a los 10 meses de instalado el ensayo, en lo referente a suelos, flora y fauna, notándose un mejoramiento de las propiedades físico-químicas del suelo; así como, un incremento en las especies de flora y fauna. En cuanto al crecimiento de las especies en altura total y diámetro basal el tratamiento que mejor respondió fue el faique con humus ya que tuvo los valores promedios más altos de 71.8cm de altura 1.94cm de diámetro el molle con humus, para la evaluación se utilizó la prueba de Tukey y la prueba de Duncan. En los tratamientos con humus existió un mayor crecimiento de las especies debido a las bondades del mismo para proporcionar nutrientes y facilitar la retención de humedad. Las zanjas de infiltración mostraron una efectiva retención de humedad debido a que los valores de esta variable fueron mayores bajo la zanja que fuera de ella. Finalmente, se calculo los costos para cada uno de los tratamientos considerando costos fijos y variables. Como conclusiones relevantes se estableció que condiciones de vivero la planta mas promisoria en cuanto a germinación fue el guarango con un 48.63%; seguido por el faique con un valor de 43.8% y al final el molle; el porcentaje de sobrevivencia para el faique es del 100% y el crecimiento del faique en altura es 27.83cm y el molle con un diámetro basal de 0.41cm En condiciones de campo, el mejor tratamiento es el faique con humus en tres de los sitios experimentales, seguido del molle con humus y del guarango con humus, mostrándose una clara influencia del humus en los tratamientos. Se nota la utilidad de las zanjas de infiltración en la retención de humedad y sedimentos. De la determinación de costos se pudo establecer que es aconsejable que se tome a este estudio como un proyecto piloto para ampliar la reforestación a otras áreas de la microcuenca pensar en la reforestación de áreas más amplias de la microcuenca toda vez que el costo es relativo si se considera las ventajas técnicas logradas con la reforestación y protección del suelo