Estudio del Manejo Económico Familiar para conocer la incidencia en la calidad de vida, de las madres de familia beneficiarias del Proyecto “Creciendo con nuestros hijos” CNH, del Patronato Municipal De Ibarra - Villarreal Higuera, Ruth Marianela (2011)
Para llevar a cabo la investigación, las autoras de este documento seleccionaron el proyecto “Creciendo con Nuestros Hijos”, auspiciado por el Patronato municipal de Ibarra, que está ubicada en la ciudad de Ibarra, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura. Realizadas varias visitas de parte de las investigadoras al proyecto, mediante diálogos informales con su las madres de familia, se conoció que era un sector de la sociedad múltiples necesidades; que ameritaba realizar una investigación. Elaborado un proyecto factible, fue posible obtener un diagnóstico de la situación actual de las madres de familia, para esto, se empleó las encuestas, identificando como parte fundamental que existía necesidades, como los ingresos mensuales que obtienen son menores al salario básico unificado, De los resultados se detectó como problema central que es : “Las condiciones socioeconómicas de las madres de familia son inestables”, por lo que, se analizó sus debilidades, necesidades y problemas, planteando como posible solución elaborar unos talleres de capacitación sobre ideas como iniciar un negocio, contabilidad básica y temas tributarios, orientado a mejorar las condiciones socioeconómicas de las madres de familia que pertenecen al proyecto “CNH” se empleo la metodología experiencial, cada taller dispone de una matriz de evaluación. Para validar la propuesta previa convocatoria a las madres de familia, se aplicó el taller sobre como iniciar un negocio, el cual tuvo una buena acogida de parte de las participantes, Como conclusiones de la investigación se determina que las señoras sí tienen necesidad de capacitación, están dispuestos a colaborar. Como sugerencia principal manifiestan la ejecución de la propuesta total, para que las participantes en los talleres se organicen, adquieran conocimientos que les permita ser más productivos y alcanzar un mejor nivel de vida personal y familiar.