La planificación y competitividad turística ecuatoriana en el contexto del Geoparque Imbabura - Vasallo Villalonga, Yoarnelys (2019)
Ecuador es un país con amplia variedad de atractivos naturales y manifestaciones culturales. La presente investigación se enfocó a analizar la planificación y competitividad turística en el país, en el contexto del Geoarque Imbabura, declarado de interés prioritario por la Comisión Nacional Ecuatoriana de la UNESCO. Se indagó sobre los planes y programas de desarrollo turístico, direccionados desde la empresa pública e iniciativas de emprendimientos privados, y sus condiciones de calidad en la prestación de servicios turísticos. Se utilizaron métodos de investigación como el analítico-sintético y el histórico-lógico y técnicas como: observación directa, entrevistas y encuestas. Los resultados obtenidos sustentan una metodología de evaluación -de la calidad-a través de parámetros establecidos por el MINTUR y por proyectos comunitarios con características afines al área de estudio, a partir del cumplimiento de la normativa legal. Se realizó un estudio de mercado para conocer el perfil del cliente.