Procesos administrativos de las unidades distritales de apoyo a la inclusión educativa en turismo en la Zona 1 del Ecuador - Naranjo Toro, Miguel (2019)
El presente artículo constituye uno de los productos obtenidos a partir de una investigación realizada en el año 2015, sobre los procesos administrativos de apoyo a la Inclusión Educativa que regenta el Ministerio de Educación de la Zona 1 del territorio ecuatoriano, cuyos beneficiarios son los niños con capacidades cognitivas especiales. Se utilizaron técnicas e instrumentos propios del método científico aplicado a las Ciencias Sociales, de donde sobresalieron la encuesta y la entrevista, las cuales arrojaron datos que fueron interpretados desde un marco teórico de amplia capacidad heurística, para posteriormente arribar a conclusiones consistentes. Los resultados reflejaron el desconocimiento del Plan de Desarrollo Estratégico de la institución, por parte de los empleados de nivel jerárquico superior, medio e inferior, además de otras herramientas del proceso administrativo como: objetivos, estrategias, actividades y el plan de desarrollo institucional. Finalmente, esta información constituyó la propuesta de mejoramiento de los procesos y articulación de los mismos que actualmente se están llevando a cabo.