El camino hacia la inmunidad de grupo: predicción de la aceptación de la vacunación contra la COVID-19 a partir de los resultados de un estudio de elección declarada en seis continentes - Hess, Stephane (2022)
A pesar de los avances sin precedentes en el desarrollo de vacunas contra la COVID-19, los niveles de vacunación global necesarios para alcanzar la inmunidad de grupo siguen siendo un objetivo lejano, mientras continúan surgiendo nuevas variantes. Lograr una aceptación casi universal de la vacunación depende de comprender y abordar la resistencia a las vacunas. Sin embargo, las preguntas simples sobre la aceptación vacunal ignoran que las vacunas ofrecidas varían entre países e incluso entre subgrupos poblacionales, y difieren en términos de eficacia y efectos secundarios. Mediante el uso de modelos avanzados de elección discreta estimados a partir de datos de elección declarada recogidos en 18 países/territorios de seis continentes, mostramos una influencia sustancial de las características de las vacunas. La aceptación aumenta cuando se ofrecen vacunas más eficaces (95 % frente a 60 %) (media entre las áreas de estudio = 3,9 %, rango de 0,6 % a 8,1 %) o cuando las vacunas ofrecen al menos 12 meses de protección (media = 2,4 %, rango de 0,2 % a 5,8 %), mientras que un aumento en los efectos secundarios graves (del 0,001 % al 0,01 %) conduce a una reducción de la aceptación (media = −1,3 %, rango de −0,2 % a −3,9 %). Además, una proporción considerable de individuos (media = 55,2 %, rango de 28 % a 75,8 %) retrasaría la vacunación durante 3 meses para obtener una vacuna más eficaz (95 % frente a 60 %); esta proporción aumenta aún más si la vacuna de baja eficacia presenta un mayor riesgo (0,01 % en lugar de 0,001 %) de efectos secundarios graves (media = 65,9 %, rango de 41,4 % a 86,5 %). Nuestro trabajo pone de relieve que una consideración cuidadosa de qué vacunas ofrecer puede resultar beneficiosa. En apoyo de ello, proporcionamos una herramienta interactiva para predecir la aceptación en un país en función de las vacunas que se estén administrando, así como de los niveles de infecciosidad y gravedad de las variantes circulantes de la COVID-19.