Percepción del conflicto gente – animales de compañía en el cantón Antonio Ante, Ecuador: Propuestas educativas ambientales. - Echeverría Galindo, Johanna Consuelo (2024)
La tenencia irresponsable de animales de compañía es un problema común en zonas rurales y urbanas del Ecuador. Esta investigación tiene como objetivo analizar la percepción del conflicto gente-animales de compañía en el cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, con el fin de generar propuestas educativas ambientales. El estudio se realizó mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas a trece (13) actores claves del cantón, siguiendo un muestreo de máxima variación que abordó docentes, líderes sociales y representantes de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. El diagnóstico determinó que existen situaciones de abandono, maltrato físico y psicológico, descuido y falta de conciencia por parte de los tenedores de animales de compañía, lo que se origina principalmente por prácticas culturales de mal manejo, la adquisición o compra irresponsable de animales y la falta de educación de la población. Esto genera una afectación a la calidad de vida de los animales, muerte indigna, deterioro del ornato urbano y sobrepoblación, como las principales consecuencias. Los procesos educativos a implementar en el cantón deben ir dirigidos a los ámbitos formal, no formal e informal. Palabras clave: conflicto ambiental, educación ambiental, educación urbana, fauna urbana, animales domésticos.