Optimización del rendimiento en implementaciones de infraestructura como servicio (IAAS) utilizando OPENSTACK - Díaz Morillo, Raúl Andrés (2026)
El trabajo de titulación se enfoca en la optimización del rendimiento de implementaciones de Infraestructura como Servicio IaaS mediante el uso de la plataforma OpenStack con el objetivo de mejorar la gestión de recursos de cómputo red y almacenamiento en un entorno virtualizado de carácter académico. El proyecto parte del análisis del estado inicial de la infraestructura utilizada en prácticas universitarias donde se identifican limitaciones asociadas al control del tráfico la asignación de recursos y la ausencia de mecanismos de automatización y calidad de servicio a partir de lo cual se diseña e implementa una nube privada basada en OpenStack desplegada bajo una topología de nodo único utilizando DevStack como método de instalación. Durante la implementación se configuran los principales servicios de OpenStack permitiendo la creación y administración de instancias virtuales redes definidas por software y almacenamiento además se aplican estrategias de optimización orientadas al control de recursos la gestión del tráfico mediante políticas de calidad de servicio y el monitoreo del rendimiento. Los resultados obtenidos evidencian un uso más eficiente de los recursos una reducción de la latencia y una mayor estabilidad del entorno virtualizado aportando finalmente una guía práctica que fortalece la comprensión y aplicación de conceptos de IaaS OpenStack y optimización del rendimiento en la formación académica del estudiante.