Inteligencia emocional y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios - Calvopiña Riera, Juliana Nicole (2024)
La satisfacción con la vida es un componente del bienestar subjetivo que refleja la valoración global que una persona hace sobre su propia vida. Por su parte, la inteligencia emocional influye directamente en la adaptación social, el bienestar y desarrollo personal. Por ello, el objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la inteligencia emocional y la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de una Universidad pública de Cotopaxi, motivado por la creciente prevalencia de problemas de salud mental en jóvenes, como la ansiedad y la depresión. Se empleó una metodología cuantitativa con diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 300 estudiantes mayores de 18 años. Se aplicaron los instrumentos TMMS-24 para medir inteligencia emocional y la SWLS para evaluar satisfacción con la vida. Los resultados mostraron una correlación positiva, aunque baja, entre satisfacción con la vida y las dimensiones de inteligencia emocional: percepción (p 0.004), comprensión (p<.001), y regulación (p<.001). Además, se observó que la mayoría de los estudiantes presentan niveles bajos en percepción y comprensión emocional, mientras que la regulación emocional se encontró en niveles adecuados en casi la mitad de los participantes. Así también, se detectó que el 49% de los estudiantes reportaron un nivel de “poca insatisfacción” con su vida. En consecuencia, este estudio resalta la importancia de fortalecer las competencias emocionales dentro del entorno universitario como estrategia para mejorar el bienestar subjetivo. contribuyendo así a la mejora de la calidad de vida de los estudiantes universitarios.