Efectos del tráfico y tipo de vehículo en la calidad del aire de una vía urbana en Ibarra - Diaz Guamán, Stalyn Francisco (2026)
La presente investigación analiza los efectos del tráfico y el tipo de vehículo sobre la calidad del aire en una vía urbana de la ciudad de Ibarra mediante el uso de conteo vehicular automatizado y sensores de bajo costo. La metodología incluye una campaña experimental para la recopilación de datos durante el mes de mayo de 2025, en la cual se implementó un sistema integrado de monitoreo compuesto por cámaras ANPR (reconocimiento automático de matrículas) para el conteo y clasificación del flujo vehicular, como también la integración de monitores destinados a la medición de material particulado, dióxido de carbono, óxidos de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles, trabajando las 24h de forma continua. La zona de estudio corresponde a la intersección de las calles Simón Bolívar y Miguel Oviedo, un punto caracterizado por su alta carga vehicular. Durante el periodo de monitoreo se registró un flujo total de 309,211 vehículos, con un promedio semanal de 61,842 vehículos. El análisis conjunto de la información recolectada evidenció una relación directa entre el incremento del flujo vehicular y las concentraciones de PM2.5, con picos notables en horas punta, especialmente alrededor de las 07:00h, cuando las emisiones alcanzaron un promedio diario de 15,70 µg/m³. Aunque los niveles registrados se mantuvieron dentro del límite permisible establecido por la normativa ecuatoriana (50µg/m3), en varios días se superaron las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (15µg/m3). Finalmente, la implementación de cámaras ANPR demostró un bajo porcentaje de error (0.73%) en el registro del flujo vehicular, lo que respalda la confiabilidad de los datos obtenidos y permite establecer con mayor precisión la relación entre el tráfico y los niveles de contaminación atmosférica.