Plan de manejo participativo de la Microcuenca del Río San Gabriel para aprovechamiento de los recursos naturales, cantón Montufar, provincia del Carchi. - Patiño Montenegro, Livia Irene (2010)
Debido a la importancia de la microcuenca, se elaboró el Plan de Manejo Participativo de la Microcuenca del Río San Gabriel para aprovechamiento de los Recursos Naturales, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, llevado acabo en La Cordillera Occidental, para emprender actividades a favor de un manejo ordenado y sustentable de sus recursos naturales. El objetivo general planteado fue Proponer un Plan de Manejo participativo de la microcuenca para aprovechamiento de los recursos naturales. Los objetivos específicos fueron elaborar un Diagnóstico Ambiental y Socioeconómico de los recursos de la microcuenca, determinar los Impactos Ambientales, y diseñar alternativas de manejo, para la protección y conservación de los recursos. Dentro del diagnóstico ambiental, el río San Gabriel posee un caudal inicial de 53 lit/seg que aumenta a medida que se une con sus afluentes manteniendo un caudal final de 5653,846 lit/seg, con una longitud de 23,525 Km, la calidad del agua del río San Gabriel y sus afluentes han sufrido cambios debido a las acciones que realizan los habitantes.