Habilidades metalingüísticas y su relación con la comprensión lectora en estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa Alberto Enríquez - Girón Yépez, Karol Brigith (2026)
El estudio nace a partir del requerimiento de facilitar el desarrollo del lenguaje de alumnos/as de educación básica. En este sentido, las habilidades metalingüísticas se convierten en relevantes para la competencia de comprensión lectora, clave del éxito académico y personal. El objetivo general es identificar la relación e influencia entre las destrezas y la comprensión lectora en estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa “Alberto Enríquez”. Para esta investigación se efectuó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se utilizaron instrumentos validados para la medición de ambas variables, y para el análisis de información se recurrió a los métodos analítico, sintético, inductivo y deductivo. Analizados los resultados, se observa que un 56.9 % de los alumnos tienen unas prácticas muy bajas o bajas, y un 63.9 % una comprensión lectora Muy Baja. Tampoco hubo diferencias significativas por género ni correlaciones estadísticamente significativas entre las variables principales. Entonces se deduce que las habilidades metalingüísticas, aunque importantes en el proceso lector, no son suficientes para hablar de comprensión. Otros factores como los contextuales, metodológicos y emocionales son igualmente determinantes. Además de establecer la importancia de implementar estrategias pedagógicas inclusivas, lúdicas y reflexivas, se concluye con la medida del entorno escolar y del hogar, para el desarrollo general del lenguaje y por tanto la comprensión lectora crítica y funcional. Estas conclusiones nos permiten orientar prácticas docentes adaptadas a la realidad de los alumnos y programas de intervención que respondan a sus necesidades