Evaluación del método de extracción de aceite de cáñamo (Cannabis sativa), con solventes orgánicos para uso agrícola - Pupiales Cacuango, Jhoselyn Maribel (2026)
El uso intensivo de pesticidas sintéticos en la agricultura ha generado impactos ambientales y riesgos para la salud, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas sostenibles basadas en compuestos bioactivos de origen vegetal. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del método de extracción de aceite de cáñamo (Cannabis sativa L.) mediante solventes orgánicos para su potencial aplicación agrícola. Se desarrolló un estudio experimental con diseño completamente al azar y arreglo factorial 2×3, considerando como factores el tipo de solvente (etanol 96% y acetato de etilo) y el número de ciclos de extracción (4, 8 y 12) mediante el método Soxhlet. Se determinó el rendimiento de extracción y se evaluaron propiedades organolépticas y fisicoquímicas como densidad, índice de refracción y perfil terpénico. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA). Los resultados evidenciaron efectos significativos del tipo de solvente, del número de ciclos y de su interacción sobre el rendimiento de extracción (p < 0.05). El etanol presentó los mayores valores a partir de ocho ciclos, alcanzando un rendimiento máximo de 20.87%. Las propiedades fisicoquímicas se ubicaron dentro de rangos reportados para extractos de cannabis y el perfil terpénico confirmó la presencia de compuestos asociados a actividad biológica. Se concluye que la extracción Soxhlet con etanol y un mayor número de ciclos optimiza la recuperación de compuestos bioactivos del cáñamo. Las variables evaluadas influyen significativamente en la eficiencia del proceso, y la técnica constituye una alternativa viable para el aprovechamiento agroindustrial del cáñamo con fines agrícolas.