Evaluación Del Comportamiento Inicial Del Pino (Pinus Radiata) Mediante La Aplicación De Retenedores De Agua En Tanlagua, San Antonio De Pichincha - Erazo Yucaza, Ana Lucía (2010)
Esta investigación va enfocada en los lugares donde existen pocas precipitaciones durante el año, donde el uso de los retenedores de agua seria la manera de convertir estas zonas en tierras productivas, también tenemos otras partes del territorio en donde las precipitaciones se dan de manera concentrada por periodos de corta duración pero de manera intensa por lo que el suelo va sufriendo procesos de degradación erosiva. Para lo cual se ha planteado como objetivo principal evaluar el comportamiento inicial de Pino (Pinus radiata) aplicando retenedores de agua, para determinar el crecimiento en épocas de baja precipitación, en el sector de Tanlagua, Provincia de Pichincha. Se aplico el diseño estadístico Diseño Irrestricto al Azar con cuatro repeticiones por tratamiento. De los resultados obtenidos en la presente investigación se obtiene que: El tratamiento que mayor altura acumulada y sobrevivencia presentó fue el corona plástica más materia orgánica más carbón, aunque estadísticamente no existió diferencia significativa con los otros tratamientos para la altura.