Redes sociales e identidad: Análisis del uso de Facebook como herramienta de difusión cultural en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Eloy Alfaro, Parroquia San Blas, Cantón Urcuquí - Álvarez Echeverria, Galo Daniel (2026)
La presente investigación, titulada “Redes sociales e identidad: Análisis del uso de Facebook como herramienta de difusión cultural en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Eloy Alfaro, Parroquia San Blas, Cantón Urcuquí”. Su objetivo principal fue analizar el uso de la red social Facebook como medio para la difusión cultural entre los estudiantes de bachillerato de dicha Unidad educativa. El estudio adoptó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativo y cualitativo, mediante la aplicación de encuestas a los estudiantes y entrevistas a actores clave del ámbito educativo y cultural. Esta estrategia permitió recopilar información relevante para comprender los hábitos de uso de Facebook entre los jóvenes, la presencia de contenido cultural en la plataforma, y las percepciones que tienen los estudiantes sobre su utilidad como herramienta de difusión cultural. A partir del análisis de los resultados, se identificaron patrones significativos en el uso de Facebook con fines culturales, lo que permitió diseñar una propuesta comunicacional orientada a fortalecer y difundir la cultura local a través de esta red social. La investigación contribuye así al entendimiento del papel que desempeñan las redes sociales en la construcción de identidad cultural en contextos educativos.