Componentes sociodemográficos que inciden en la lactancia materna exclusiva - Jaramillo Villarruel, Darwin Enrique (2021)
Introducción: La lactancia materna exclusiva es necesaria para la alimentación, nutrición y el bienestar del niño. Desde hace décadas a nivel mundial se vive el abandono prematuro de esta práctica elemental que incide directamente en el crecimiento y desarrollo integral del niño. Objetivo: Identificar los componentes socio demográficos que inciden en la lactancia materna exclusiva. Materiales y métodos: El estudio tiene un diseño de tipo descriptivo, transversal, se aplicó una encuesta estructurada y validada a 419 madres utilizando muestreo probabilístico estratificado de una población total de 3000 madres lactantes de la Zona 1 de Ecuador calculado con el 95% de confianza y 5% de error; las variables son características sociodemográficas, que incluyeron edad, etnia, ocupación, relacionada al tiempo de lactancia exclusiva. Resultados: Predomina la etnia mestiza con 43,4%; en general alimentaron con LME hasta los seis meses un 41,5 % destacándose las indígenas con un 47,1% como la etnia que mantiene esta práctica, respecto a la edad, las madres mayores a 35 años que corresponde al 53,2% superan a las adolescentes y jóvenes en el cumplimiento de las recomendaciones de la OMS, mientras el 42,2% de madres que no trabajan brindan lactancia materna. Conclusiones y Recomendaciones: La lactancia materna exclusiva ha sido afectada principalmente por la edad materna, mientras más joven es la madre más probable es el abandono, según la etnia, las indígenas dan más de lactar seguidas de las afrodescendientes y mestizas. La implementación de la relactación podría ser una estrategia para el desarrollo integral del niño.