Secuelas y estado funcional en pacientes con Covid- 19 prolongado - Valverde Yacelga, Paola Mishel (2024)
El COVID-19 prolongado afecta a todos los sistemas del organismo, manifestado por diversos signos y síntomas, que afectan en la funcionalidad de las personas superada la infección. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar las secuelas y el estado funcional en pacientes con covid-19 prolongado de la provincia de Imbabura. Métodos: Estudio de abordaje cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se utilizó una muestra de 322 personas mayores de edad con diagnóstico positivo a COVID-19. Resultados: Las mujeres y los adultos jóvenes fueron el grupo de análisis mayor en la investigación. Se identificó que la edad y la escolaridad de la población representó un factor protector para superar las secuelas de manera más rápida y sin limitaciones. Los pacientes informaron una duración de secuelas de 1 a 3 meses. El sistema más afectado fue el inmunológico, en donde las defensas bajas, alcanzaron el mayor porcentaje (34,01%), seguido de cansancio (29,34%), alopecia (25,80%), tos (22,79%), mialgia (22,75%), ansiedad (20,05%), cefalea (19,96%), anosmia (15,99%), dolor de garganta (13,79%), palpitaciones en el pecho (11,82%), dolor abdominal (9,85%), y ciclo menstrual irregular (8,68%). Conclusiones: Los resultados corroboran, que más de la mitad de los pacientes presentaron al menos un síntoma como secuela, demostrando el daño ocasionado en la salud de los pacientes de la provincia. Esto enfatiza la necesidad de fortalecer políticas públicas, de investigación, seguimiento, rehabilitación y tratamiento para los pacientes con COVID-19 prolongado.