Implementación de un laboratorio de control de calidad para el proceso de fabricación del tejido plano en la empresa Pintex S.A. - Herrera Villarreal, Wilson Adrián (2011)
El proyecto ha sido realizado con el objetivo de implementar un laboratorio de control de calidad para el proceso de fabricación del tejido plano en la empresa Tejidos Pintex S.A., este ha sido posible desarrollar gracias a la empresa adquirió varios equipos de control de calidad que fueron el pilar básico para poder obtener valiosa información que se utilizado y analizo en algunos capítulos de este trabajo. En este primeramente se detallo las fibras utilizadas en el proceso de fabricación del tejido plano como son el algodón y el poliéster, lo que correspondió al capítulo I, aquí se describe varios aspecto de las fibras, características físicas, además de un análisis de la calidad de estas, cuando llegan a la planta de producción de Pintex. Para el capítulo II, se realiza un análisis global a cada uno de los proceso que interviene en la fabricación del tejido plano, comenzando con la elaboración del hilo, así como la preparación del mismo antes del tisaje, luego de detalla el proceso de tejido y finalmente la tintura y acabado que se le da a la tela. El capítulo III, se brinda información correspondiente al tejido plano, sus características, tipos y diseños. También se describe los diferentes tipos de controles de calidad que hacen en el tejido plano, además de ciertas definiciones que son utilices dentro de este trabajo. Para el capítulo IV se detallan los equipos utilizados en transcurso de este proyecto de tesis, se da las características y funcionamiento de los mismos. Ya en la segunda parte de este proyecto lo que corresponde a la parte practica, se llega al capítulo v, en el cual se realiza un análisis de producción, además de proponer un diseño del espacio físico adecuado para que el laboratorio de control de calidad funcione, se 12 describe la distribución de equipos-muebles, la ambientación, iluminación, y la planificación de actividades del mismo. En el capítulo VI de brinda las la información de las pruebas de calidad desarrolladas en el laboratorio, con sus respectivas muestras, para luego realizar un análisis de los resultados obtenido. Con esto se desarrollo el capitulo el capítulo VII, el cual propone los manuales de control de calidad para ser utilizados en el laboratorio; además se realizan los cronogramas de trabajo y los modelos de los informes de calidad para ser entregados a la Gerencia de Producción de la empresa. Para el capítulo VIII se analiza los costos que fueron necesarios para la implementación del laboratorio, además de proponer los costos que se necesitaran para adecuar el espacio físico definitivo donde funcionara el laboratorio. Y finalmente de concluye este trabajo con las conclusiones y recomendación los cuales están incluidos en el capitulo IX.