Plan de marketing digital para la microempresa Patzakara de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Cotacachi Amaguaña, Sisa Yarina (2025)
La microempresa Patzakara, ubicada en pehuenche, Otavalo, es un emprendimiento con una larga trayectoria en la fabricación y venta de ponchos artesanales. A pesar de tener una buena afluencia de clientes y potencial de expansión pacha cara enfrenta un obstáculo crítico: el bajo posicionamiento de la marca en plataformas digitales y un escaso reconocimiento de los consumidores. Esta carencia se traduce en una pérdida de visibilidad alcance y oportunidades de venta, generando una grave desventaja competitiva y poniendo en riesgo la sostenibilidad del negocio en plataformas digitales. El plan de marketing digital propuesto se fundamenta en la estrategia de conservar y mantener el negocio se estructura en pilares claves: la creación de contenido de alto valor que exalta la autenticidad y el proceso artesanal; la implementación de un e-commerce funcional y un catálogo digital (SEO); y la activación de redes sociales (TikTok/ Instagram) para construir una comunidad bajo el lema artes de generaciones poncho con alma.