Estudio de Factibilidad para la Creación de una Hostería con un Centro Estético en la provincia de Esmeraldas, cantón Eloy Alfaro; sector Las Peñas, lotización Playas de Acapulco - Andrade Buitrón, Cristian Ricardo (2011)
El presente trabajo tiene por objetivo principal dar una respuesta acertada y adecuada de la conveniencia o no sobre la ejecución del proyecto y que este cumpla con las expectativas que haya despertado en el medio y por supuesto que satisfaga las necesidades de visitantes nacionales y extranjeros que busca nuevos alternativas turísticos; al tratar de romper con una rutina diaria y conocer la biodiversidad que ofrece el país, como por ejemplo su cultura, tradiciones, entre otros ámbitos de cada región, especialmente en el sector “Las Peñas”; de esta manera se trata de contribuir al fortalecimiento hotelero de la zona y a solucionar en parte los problemas socio económico que afecta al desarrollo de la nación. Por ello a través de la presente investigación se contempla varios aspectos como una investigación de mercado para analizar la factibilidad del proyecto mediante el estudio de mercado y determinar el mercado meta en función de la demanda; el estudio técnico para identificar la macro y micro localización del proyecto, los procesos y el tamaño; la evaluación económica y financieramente para determinar la rentabilidad de llevar a cabo la realización del proyecto y establecer los impactos que se derivan del proyecto en los aspectos educativo, social, económico y ambiental, con todos estos aspectos considerados y explicados en cada uno de sus capítulos se determina la factibilidad de llevar a cabo el trabajo de grado, considerando la construcción por etapas de inversión y crecimiento institucional. Por las consideraciones anteriormente expuestas se puede afirmar que el presente proyecto es económica y socialmente factible de ejecutarlo, contribuye a dinamizar la economía, a crear nuevas fuentes de empleo y por sobre todo genera una rentabilidad financiera social importante al velar por el bienestar y desarrollo de las actividades de la inversión.