Traditional Afro-Ecuadorian Stories from Chota Valley to Enhance Reading Comprehension in Sophomore Students - Criban Mina, Anahi Lucely (2026)
La siguiente investigación busca mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de Segundo de Bachillerato de la Unidad Educativa Del Milenio San Gabriel de Piquiucho; tomando en cuenta la casi nula disponibilidad de recursos culturalmente relevantes; además de los bajos niveles del dominio del idioma inglés en las instituciones ecuatorianas. El objetivo principal fue proponer una estrategia basada en historias tradicionales afroecuatorianas del Valle de Chota para fortalecer la comprensión lectora en inglés como lengua extranjera. El estudio usó un enfoque mixto que incluyó entrevistas a docentes y encuestas a los estudiantes, las cuales permitieron obtener la información sobre la percepción de los docentes, hábitos de lectura de los educandos y necesidades educativas. Los resultados mostraron que los estudiantes no tienen exposición a materiales de lectura culturalmente pertinentes en inglés; sin embargo, mostraron interés por historias que reflejan sus tradiciones. Estos hallazgos demuestran la necesidad de contar con materiales que conecten el aprendizaje del idioma con la identidad cultural de los estudiantes. La estrategia didáctica propuesta se presenta como un recurso efectivo para ayudar a mejorar la comprensión lectora; debido a que integra contenidos culturales con objetivos lingüísticos, impulsando la motivación, desarrollo del vocabulario, interpretación del texto y pensamiento crítico; a través de narrativas significativas