Investigación y desarrollo de un no tejido a partir del enfieltramiento de algodón con pelos caninos y su aplicación en sombreros para damas - Angamarca Cuasqui, Griselda Noemí (2017)
La elaboración de los sombreros es una tarea laboriosa y requiere materiales y accesorios únicos que permiten dar al sombrero un estilismo exclusivo, para ello es necesario aplicar técnicas que permitan lograr un producto final de calidad; los cuales son muy utilizados por la gente del espectáculo y las altas monarquías de los países desarrollados como Estados Unidos, Europa, China, Italia, España, París, etc. Lo que se pretende con este presente trabajo de grado es dar a conocer los sombreros para dama elaborados con nuevas fibras naturales, logrando de esta manera presentar un no tejido natural, obtenido mediante el enfieltramiento del algodón con pelos caninos y como resultado se obtiene un material moldeable, resistente, lavable y de tacto suave para plasmar los diseños planteados inicialmente. En Ecuador no existen artesanos que utilicen este tipo de fibras, es por ello que se ha visto la necesidad de realizar el estudio de la aplicación de nuevas fibras, tomando en cuenta los pelos que salen de las peluquerías caninas y el algodón que sale de los desperdicios de las peinadoras, logrando de esta manera obtener sombreros diseñados de acuerdo a las actuales tendencias de moda, satisfaciendo los requerimientos del cliente. La técnica del no tejido de estos sombreros para dama, es el enfieltramiento de las fibras con aplicación de calor y presión, que muy pocos artesanos utilizan actualmente, el objetivo de la utilización de estos materiales es disminuir los riesgos de contaminación ambiental y de esta manera aportar con el cuidado del medio ambiente.