Influencia de las reseñas online en la decisión de compra en entornos digitales: un enfoque en restaurantes de la ciudad de Ibarra - Aigaje Maldonado, Sara Diane (2026)
La presente investigación analiza el impacto de las reseñas online en las decisiones de compra de los consumidores, respecto a los restaurantes de Ibarra, combinando enfoques teóricos y prácticos. El estudio aborda temas sobre el comportamiento del consumidor y marketing digital. Para comprender el entorno de la industria, se aplicaron herramientas de análisis que incluyeron: análisis PESTEL, análisis FODA, cinco fuerzas de Porter, diagrama de Ishiwaka y mapa de empatía. Se optó por un enfoque de investigación mixto. En los resultados cualitativos, el estudio demostró que existe una deficiencia de la gestión de la reputación digital, además de una falta de interacción con los clientes. Por otro lado, los resultados cuantitativos demostraron una paradoja de confiabilidad y un fenómeno que en este estudio se ha denominado como “creyentes informados”. El trabajo es particularmente relevante para los negocios que buscan, adaptarse al entorno digital actual.