Salud mental y psicoprevención en emergencias en la unidad educativa Isaac Jesús barrera en la ciudad de Otavalo, en el periodo académico 2016-2017 - Haro López, Gina Alexandra (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo se encuentra la salud mental y la psicoprevención que existe en emergencias dentro de la Unidad Educativa Isaac Jesús Barrera de la ciudad de Otavalo, para lo cual se aplicó el cuestionario de Salud Mental de Goldberg y encuestas a 93 estudiantes de la institución. Como propuesta de solución se elaboró una guía en salud mental y psicoprevención en emergencias para la U.E. para mitigar el desconocimiento sobre algunos temas de emergencia y mejorar la salud mental, con un enfoque cognitivo- conductual. Mediante el cuestionario de Goldberg se pudo concluir que los estudiantes presentan: agotamiento, dolores de cabeza, nervios y mal humor, incapacidad de tomar decisiones, pensamientos irracionales, sentimientos de que no vale la pena vivir, deseos de querer estar lejos de todo, ideas de quitarse la vida. Mientras que a través de las encuestas se pudo conocer que existe desconocimiento referente a un plan familiar, botiquín de primeros auxilios, mochila de emergencia, plan de evacuación, procedimientos de alarma y evacuación; así también la población investigada manifestó que los miembros de su familia no han tenido la oportunidad de establecer estrategias en caso de presentarse una emergencia. De acuerdo a la encuesta sobre definiciones básicas de un plan de emergencia reflejaron que no tienen los conocimientos claros sobre qué es un accidente, riesgo, una brigada de emergencia y plan de emergencia.