Análisis de la efectividad de campañas comunicacionales para la prevención de embarazo adolescente en comunidades rurales de Cayambe - Quishpe De La Portilla, Roberto Damián (2025)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la efectividad de campañas comunicacionales enfocadas hacia la prevención del embarazo en jóvenes de zonas rurales de Cayambe, donde se plantean tres hipótesis: el contenido comunicacional se difunde en lengua materna, que las campañas son efectivas en el sector rural y que estas se adaptan al contexto sociocultural de la zona. Para ello se analizó la campaña “Sueños sin prisa” realizada en el 2024, su objetivo fue sensibilizar sobre el embarazo adolescente con la finalidad de prevenirlo en comunidades rurales, donde hay una latente problemática con respecto a este tema debido a las barreras comunicacionales y socioculturales. Se aplicó una metodología de enfoque mixto; en el componente cuantitativo se realizaron encuestas a estudiantes de instituciones educativas en las parroquias Cangahua y Juan Montalvo, mientras que en el cualitativo se llevaron a cabo entrevistas a personal clave del GADIP Cayambe, Consejo de Protección de Derechos y del Ministerio de Salud Pública. Entre los principales resultados se comprobó que las campañas han sido efectivas y que presentan una adaptación al entorno sociocultural, lo que contribuye a una mejor recepción y aceptación del mensaje en adolescentes. Sin embargo, se rechazó la hipótesis relacionada con la difusión del contenido en lengua materna, evidenciándose una limitada incorporación del kichwa en el material comunicacional y la estrategia en general. El 74 % de los encuestados consideró útil la información recibida, destacando la utilidad de actividades como cine-foros, charlas y materiales impresos. Se concluye que, aunque la campaña ha sido efectiva, es necesario fortalecer el enfoque intercultural, involucrar a las familias y aprovechar las herramientas digitales para ampliar el alcance del mensaje sin dejar de lado las estrategias tradicionales efectivas en contextos rurales.