Determinantes de las perspectivas influyentes en el entorno fronterizo del playón de San Francisco al nororiente ecuatoriano. - Aragón Cuamacás, Gloria Esperanza (2019)
La Universidad Técnica del Norte a través del aporte preliminar del proyecto de investigación: Caracterización de la gestión servicios para promover la seguridad del control en las Organizaciones Campesinas del Playón en la Zona Fronteriza Colombo Ecuatoriana, con la colaboración de los docentes y estudiantes voluntarios, realizó el diagnóstico preliminar en el Playón de San Francisco, para establecer las determinantes de las perspectivas influyentes en el entorno fronterizo rural; el desarrollo metodológico descriptivo y la participación directa de 25 pobladores asociados seleccionados de forma aleatoria, mostró los tipos de actividades que se desarrollan en el sector, la calificación sobre el nivel de producción e ingresos, la opinión campesina sobre la riqueza natural, la difusión pública de los recursos que engalanan la exuberante vegetación productiva, con los medios de intervención que aportan al fomento del turismo comunitario. El análisis de datos del sondeo rápido en el sector, determinó la débil existencia de los mecanismos de control que incentiven la difusión de los recursos del turismo, porque el 44% de los encuestados coincidieron en la opinión de mejoras, en la elaboración de planes de desarrollo turístico y productivo, mientras que el 56% de los participantes, mostraron su interés en la capacitación técnica para el desarrollo de las actividades, con el soporte de las herramientas de control, que apunten hacia una mejor acción campesina, promoviendo el estímulo y la aplicación de las políticas de atención gubernamental direccionadas al sector rural.