Estrategias de marketing 360 para el posicionamiento de la marca “Surtimangueras” ubicado en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Anrango Farinango, Anthony Joel (2026)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar una estrategia de marketing 360 para fortalecer el posicionamiento de la empresa Surtimangueras en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura. La investigación surge a partir de la identificación de una baja recordación de marca y una limitada integración de los canales de comunicación, a pesar de que la empresa cuenta con productos de calidad y una trayectoria consolidada en el mercado de mangueras hidráulicas, neumáticas y autopartes. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y aplicado. Para la recolección de información se empleó la encuesta, dirigida a clientes actuales y potenciales, lo que permitió analizar el nivel de reconocimiento de la marca, los hábitos de compra, la percepción del servicio y los canales de comunicación utilizados. Los resultados evidencian una fuerte presencia de la empresa a través de medios tradicionales y el boca a boca, así como debilidades en el ámbito digital y en la coherencia de la comunicación de marketing. Con base en el análisis situacional y el estudio de mercado, se plantea una propuesta de marketing 360 orientada a integrar canales tradicionales y digitales, fortalecer la identidad de marca, mejorar la experiencia del cliente y aumentar el posicionamiento en la mente del consumidor. Se concluye que la aplicación de estas estrategias constituye una alternativa viable para incrementar la visibilidad y competitividad de la empresa.