Estrategias para el aprendizaje en niños con dificultad matemática de tercero EGB en la Unidad Educativa Luxemburgo, Quito, 2024-2025 - Ruano Rosero, Lady Nadieska (2026)
Esta investigación abordó el desafío persistente de las dificultades matemáticas en estudiantes de tercer grado de la Unidad Educativa “Luxemburgo”. Estas dificultades se originaron en la dependencia de métodos de enseñanza tradicionales, el acceso limitado a recursos educativos innovadores y las exigencias cognitivas y emocionales que implicaron el aprendizaje de la matemática. El estudio tuvo como objetivo diseñar un conjunto de estrategias para el aprendizaje con actividades que fomentaran un aprendizaje activo y funcional, proporcionando a los docentes una herramienta integral para mejorar su práctica didáctica y pedagógica. Para alcanzar este objetivo, se empleó un enfoque de métodos mixtos, integrando perspectivas cualitativas y cuantitativas. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas a docentes y observaciones sistemáticas en el aula, involucrando a 83 estudiantes de Educación Básica. Los resultados revelaron que los estudiantes presentaron con frecuencia dificultades de concentración, baja motivación intrínseca y una participación limitada durante las clases. El análisis también evidenció la necesidad urgente de formación docente en el área de matemática y puso de manifiesto la escasez de recursos didácticos. En conclusión, el desarrollo de la guía de estrategias para el aprendizaje generó un impacto positivo y medible, fortaleció la comprensión de los conceptos matemáticos en los estudiantes y promovió actitudes más favorables hacia la asignatura. Para los docentes, la guía resultó práctica y funcional, enriqueció significativamente la didáctica de las matemáticas. Asimismo, ofreció un marco metodológico replicable, alineado con las políticas educativas nacionales, que promovieron la innovación y la mejora de los resultados de aprendizaje.