Modelo de gestión basado en la Metodología ITIL V3 para el servicio de Help Desk orientada al soporte técnico de la unidad de ti de la Empresa Eléctrica Regional Norte S.A. Emelnorte - García Cepeda, Carmen Cristina (2021)
Desarrollar un modelo de gestión basado en la metodología ITIL V3 para el servicio de Help Desk orientada al soporte técnico de la unidad de TI de la Empresa Eléctrica Regional Norte S.A. EMELNORTE.