Estudio comparativo de la capacidad del ejercicio funcional entre pacientes con y sin antecedentes de contagio por COVID-19 - Farinango Vinueza, Gustavo Andrés (2024)
Los pacientes infectados por COVID-19 presentan secuelas en el sistema respiratorio a nivel mundial, trayendo consigo muertes y enfermedades como la disnea, deterioro en la función pulmonar, alteraciones intersticiales pulmonares incluida la fibrosis pulmonar. Por lo cual, el presente estudio comparó la capacidad del ejercicio funcional entre pacientes jóvenes de 20 a 25 años con y sin antecedentes de COVID-19 debido a los efectos negativos respiratorios que produjo este virus. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de carácter no experimental, ya que no hubo manipulación de variables, el tipo de investigación es correlacional, se empleó un diseño factorial MANOVA para evaluar la influencia de la edad, el sexo e historial médico de la enfermedad en la capacidad de ejercicio funcional; la técnica empleada fue la observación y los instrumentos aplicados la Escala de Borg, Oxímetro y Odómetro. Los resultados indicaron que no hubo diferencias significativas en la capacidad de ejercicio funcional entre los grupos de sexo, edad o antecedentes de COVID-19. Estos hallazgos son consistentes con otros estudios y sugieren que la COVID-19 no afecta significativamente la capacidad de ejercicio funcional en pacientes jóvenes. Sin embargo, se deben considerar las limitaciones del estudio, incluyendo la selección de una población específica y el uso de una sola prueba de caminata de 6 minutos para evaluar la capacidad de ejercicio funcional.