Manual administrativo y financiero para Super Mil Distribuciones ubicada en la ciudad de Ibarra - provincia de Imbabura - Anrango Morales, Paulina Anabel (2019)
El presente proyecto de investigación se aplica en la empresa Distribuidora Super Mil, ubicada en la provincia de Imbabura, ciudad Ibarra cuyo objetivo es brindar un servicio de a la colectividad dentro y fuera de la ciudad. En el trabajo de investigación se pretende dar solución a inconvenientes que atraviesa la empresa en cuanto a variables como: la planificación, organización, dirección, control y sus procesos contables, mediante la propuesta de la creación de un Manual Administrativo Financiero. Dicha propuesta establece la implementación de un instrumento el cual tendrá como finalidad que la empresa adopte una metodología de orden organizacional, de procedimientos, y un manual de funciones, que al ser aplicadas de forma correcta permitirá llevar un efectivo control de políticas económicas, financieras y administrativas con las que se pueda salvaguardar la integridad. La propuesta parte de identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que atraviesa la organización, para lo cual se aportará con soluciones prácticas, para minimizar problemas evidenciados en el diagnóstico inicial. En base a conceptos teóricos aportados por el intelecto de autores bibliográficos, se pretende que las personas que forman parte de la empresa posean el conocimiento suficiente para manejar de forma correcta los recursos de la empresa en todas sus áreas. En la propuesta se establece, así como también la visión, misión, valores y políticas para la organización, así también se encuentra el organigrama propuesto y seguidamente el diseño del manual donde se describe los diferentes puestos, sus niveles, funciones, responsabilidades y además el perfil que debe tener el aspirante ha dicho puesto. Por lo tanto la adecuación de un manual administrativo financiero para la Distribuidora Super Mil servirá como dirección para desempeñar con eficiencia y eficacia de los procesos administrativos, que le permitirá alcanzar objetivos y metas planteadas, así como también maximizar las utilidades, teniendo como eje fundamental la calidad de productos y de servicio para sus clientes.