La comunicación afectiva en el trabajo de aula, practicada por el maestro, en la escuela “Provincia El Oro” de la parroquia ayora, cantón Cayambe de la provincia de Pichincha - Catucuamba Inuca, María (2011)
Actualmente, existe escasa comunicación afectiva por parte de los docentes de la escuela Provincia “El Oro” de la parroquia Ayora, del cantón Cayambe, de la provincia de Pichincha; con los estudiantes dentro del aula de clases, lo que impide tener un aprendizaje significativo y duradero ya que los educandos se encuentran desmotivados, porque los problemas que acarrean desde el hogar influyen negativamente en el proceso enseñanza-aprendizaje; es por eso que se ve la necesidad de un cambio de actitud de los maestros y un compromiso de contribuir al mejoramiento de la educación, aplicando la comunicación afectiva en el aula, en forma consciente y decidida.