Análisis de fenología del ensayo de procedencias de Pinus patula Schlect. et Cham en la provincia de Imbabura, sitio Iltaquí en el Periodo 2010-2011 - Trejo Cuasquer, José Fernando (2012)
El presente estudio tuvo lugar en el ensayo de procedencias de Pinus patula implementado en Iltaqui, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, que tuvo inicio con la segunda fase del Proyecto de Mejoramiento Genético Forestal en la República del Ecuador (PMGF) ejecutado por el Ex INEFAN, cuyo objetivo general fue el de analizar la fenología del ensayo de procedencias para contribuir con el mejoramiento genético y disponer de una fuente semillera de la especie. Para iniciar con la investigación se identificó a los individuos seleccionados de las 10 procedencias que presentaron las mejores asociaciones entre las variables dasométricas dap y altura total, resultantes de la investigación de Darwin Valenzuela en el 2009. Se midió las variables dasométricas dap, altura total y diámetro de copa, para determinar si las características macroscópicas utilizadas en la selección de árboles padres, influyen en los procesos de floración y fructificación. Para el estudio de la fenología según Finegan (1996), el número mínimo requerido de arboles es de 15 por especie. Para el desarrollo de la investigación se eligió a 58 individuos de las 10 procedencias de Pinus patula ya seleccionadas. La toma de datos se la realizó cada 15 días (mediados y fin de cada mes). El tiempo de duración de la toma de datos fue de un año calendario. Los datos que se registraron fueron de carácter cualitativo (floración y fructificación) y cuantitativo (porcentajes del fenómeno desde 0% hasta 100%), según la metodología de Trucios (1977) para las observaciones de los procesos fenológicos se emplearon binoculares marca Pentax de 10 x 42 mm. Para determinar la viabilidad de la semilla, los conos se colectaron de la parte alta, media y baja de cada uno de los árboles estudiados, procediendo con el secado de los conos para la extracción de la semilla la cual fue debidamente limpiada almacenada y etiquetada con su respectivo código. Para la germinación de las semillas, se preparo el sustrato cuyas proporciones fueron: tierra negra 40%, tierra de vivero 30% y arena en un 30%. Se contabilizaron 200 de cada procedencia y se procedió a la siembra. Para la evaluación de la producción de semillas del ensayo de procedencias de Pinus patula, se aplicó la metodología utilizada por PROFORESTAL, para evaluar el potencial productivo de las fuentes semilleras. Para definir el número de semillas por kilogramo se procedio a pesar 10 g de semilla limpia, luego se contabilizó el numero de semillas existentes en los 10 g para inferir el numero de semillas por Kilogramo. La duración de las diferentes fases que presenta el proceso de floración de Pinus patula es de aproximadamente 2.5 meses. Presentándose la fase de maduración con mayor intensidad en los meses de Noviembre, Marzo y Julio. Durante el periodo de investigación, los frutos (conos) de Pinus patula tuvieron cambios fisiológicos: nuevos, con una duración de 20 a 30 días; inmaduros, con una duración de 10 a 12 meses y maduros, con una duración entre 1.5 a 2 meses. La mayor cantidad de conos se presenta en los meses de Abril y Mayo. Siendo la época más adecuada para su recolección desde el mes de Abril, hasta mediados del mes de junio. El tiempo que tardan en abrirse los conos es entre 15 a 20 días. En el aspecto de producción de frutos y por consiguiente de semillas la procedencia 12-PP-LOJ fue la mejor con una cantidad de 1.27 kg. En cuanto a la viabilidad la procedencia 18-PP-LOJ con el 96% fue la mejor, seguida por las procedencias 16-PP-LOJ y 25-PP-SUD con porcentajes de 94 y 93% respectivamente, no relacionándose así con las variables dasométricas d.a.p y altura total, ya que de acuerdo a los datos obtenidos de las mediciones, son las procedencias que tienen un bajo rendimiento en cuanto a d.a.p. y altura. El número resultante de semillas por kg fue de 105200 semillas.