Parámetros de corte en brocas genéricas para su aplicación en pequeñas y medianas empresas metalmecánicas del Ecuador - Erazo Arteaga, Víctor Alfonso (2021)
El presente estudio tiene como objetivo optimizar la vida útil de herramientas genéricas de taladrado que se utilizan de forma empírica en micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) metalmecánicas del Ecuador. Primero, se miden la preferencia de las herramientas genéricas, se adquieren las brocas de mayor aceptación y se propone un conjunto de parámetros de corte. Posteriormente, se realizan ensayos en los que se observa el desgaste de flanco y la potencia de corte consumida. Finalmente, se repite el ensayo para condiciones de corte generalmente utilizadas por los operadores. Los resultados muestran que las brocas genéricas presentan una composición semejante al acero de herramientas JIS-SHK55. Se concluye que con los parámetros de corte propuestos, la vida útil de las herramientas se alarga, pero presentan un mayor consumo de potencia.