Diseño y construcción de un reactor de electrocoagulación para el estudio de tratamiento de agua residual de tintura y acabado textil - Jaramillo Terán, Enelio Xavier (2012)
Para la electrocoagulación es necesario acondicionar el efluente lo máximo posible, con actividades simpes como o filtración en el proceso mismo de tintura, en las máquinas, una posterior antes del tanque de captación para retener las partículas grandes que pueden ser separadas mediante filtrados (usando coladores de pelusa), el control del potencial hidrógeno, la oxigenación que puede ser aprovechada también para la homogenización. Y después de la electrocoagulación la separación del contaminante se la puede hacer por métodos como la decantación o la misma filtración que fue empleada para el desarrollo de los ensayos previo a la caracterización. La parte teórica empieza con un análisis de la situación del agua, que mientras no se de la importancia real al problema de contaminación del recurso hídrico no se puede caer en la redundancia, se analiza los procesos depuratorios tradicionales para efluentes líquidos residuales de la Industria Textil, y se estudia la electrólisis que es la base teórica de la propuesta en esta tesis. La parte práctica considera la importante actividad de diseño y construcción del reactor de electrocoagulación, descripción de los equipos y accesorios útiles en el estudio, análisis de la electrocoagulación y sus inherentes fenómenos físicos y químicos, y posteriormente con los ensayos y análisis de las caracterizaciones, se justifica y cumplen los objetivos propuestos.