Manual contable financiero para los comerciantes de la asociación de vendedores del mercado 24 de mayo de la ciudad de Otavalo. - Romo Vinuesa, Mónica Alexandra (2010)
El presente trabajo de investigación se ha ejecutado con el propósito de realizar un diagnóstico de la problemática contable-financiera en los socios de la Asociación de Vendedores del Mercado 24 de mayo de la ciudad de Otavalo, debido a que, por la naturaleza de los hechos se considera complejo y es necesario proponer una solución a dicho problema. Para el objeto de estudio se ha desarrollado inicialmente los objetivos de la investigación, lo que ha permitido establecer hacia donde se quiere llegar con el presente trabajo. Con el fin de tener un conocimiento concreto de los temas a investigar, se elaboró un marco teórico tomando como temas principales la elaboración de manuales, Normas Técnicas de Contabilidad, Ley tributaria, las bases teóricas que sirvieron de fundamento para la realización del proyecto, esencialmente lo que tiene que ver con aspectos contables. Se establecieron instrumentos de investigación como la encuesta para ser aplicado a los beneficiarios de la investigación como son los socios, a quienes se realizó un censo. Analiza los impactos económicos, sociales educativos y de género que el presente proyecto causará con su aplicación. De este estudio se establecieron como conclusiones de que los socios de la asociación no disponen de un manual contable financiero, que les oriente en las transacciones económicas, por lo que se afina que es importante la realización del Manual Contable-financiero de la Asociación de Vendedores del Mercado 24 de mayo de la ciudad de Otavalo.