Reporte de caso: mioma vaginal gigante. - Pazmiño Valladares, Carlos Rodrigo (2020)
ANTECEDENTES: Los leiomiomas uterinos se encuentran dentro de las tumoraciones ginecológicas menos frecuentes encontradas en la práctica ginecológica reportando la literatura apenas unos 300 casos a nivel mundial CASO CLINICO: Reportamos a una paciente de 35 años de edad quien acude a la consulta externa de ginecología del Hospital IESS Ibarra por presentar masa tumoral a nivel pélvico y de genitales externos de gran tamaño que provoca tenesmo vesical al punto de necesitar sondaje de vejiga para solucionar la sintomatología. Los estudios ecográficos hechos en la paciente esgrimieron muchas posibilidades diagnosticas desde masa anexial hasta mioma uterino, pero nunca se pensó en el diagnóstico de mioma vaginal. La paciente en su evolución nunca reporto episodios de Sangrado Uterino anormal, pero si un importante problema urinario caracterizado por el tenesmo vesical.