Estudio de Factibilidad para la creación de un Programa Habitacional bajo la dirección y control de la Unidad de Vivienda del Ilustre Municipio de Ibarra - Sampedro V, Mario (2010)
En el presente proyecto se da a conocer la historia de la vivienda, tipos, características de vivienda, leyes, ordenanzas, reglamentos y códigos que regulan el ámbito de la vivienda, como también conceptos generales del estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero, etc.; es necesario recalcar que los precios de los proyectos de viviendas particulares existentes en nuestra provincia, no alcanzan a los bolsillos de las familias de bajos recursos económicos que es un gran porcentaje; también se hace evidente el comportamientos históricos, proyecciones, mediante el método de regresión lineal. De igual forma el costo referencial por metro cuadrado y presupuesto por unidad de vivienda de treinta y seis metros cuadrados de construcción, el estudio de mercado no es mas que donde se analiza la oferta y la demanda, el estudio técnico, es la macro, micro localización en la cual podemos destacar que el proyecto estará ubicado en la calle Tulcán entre las calles Macas y Puyo de la Parroquia de Alpachaca; producción semestral y pronostico de igual forma podemos recalcar que la vivienda de hormigón armado objeto del proyecto costa de dos dormitorios, una cocina un baño completo, sala comedor; el estudio financiero, es la determinación de las posibles fuentes de aportación de recursos a la ejecución del proyecto: recursos propios, gobiernos seccionales, gobiernos central, cooperación internacional y créditos; flujos financieros como son: Costos de Operación, Costos de Administración y Costos de Inversión; de igual forma es necesario establecer que los impactos Social, Económico y Ambiental, no generan consecuencias alguna durante la ejecución del proyecto, por cuanto tienen un análisis positivo.