TikTok como estrategia educomunicacional para promover el conocimiento de leyendas ecuatorianas en adolescentes del cantón Otavalo, 2024 - Otavalo Espinoza, Sisa Elizabeth (2026)
La investigación se fundamenta en la necesidad de adaptar los procesos educativos a la cultura digital para preservar y resignificar el patrimonio cultural, ante la disminución del interés de los adolescentes por las leyendas ecuatorianas y el predominio de contenidos globalizados en redes sociales. Tuvo como objetivo general analizar a TikTok como estrategia educomunicacional para fomentar el consumo de leyendas ecuatorianas en adolescentes del cantón Otavalo, identificando elementos narrativos, estéticos y comunicativos más efectivos para su difusión cultural, se desarrolló mediante una metodología mixta que combinó análisis cuantitativo de contenidos de creadores de TikTok, entrevistas a expertos en comunicación, historia y educación, y un grupo focal con adolescentes, permitiendo comprender percepciones, prácticas digitales y niveles de interacción, los resultados evidenciaron que los videos cortos con narración dinámica, recursos audiovisuales creativos, dramatizaciones y referencias locales generan mayor interés, participación y apropiación cultural, además de favorecer el aprendizaje informal y el fortalecimiento de la identidad cultural, se observó que TikTok no solo funciona como espacio de entretenimiento, sino como plataforma efectiva para la difusión cultural cuando se emplea con enfoque pedagógico. Se concluye que TikTok posee un alto potencial educomunicacional para revitalizar las leyendas ecuatorianas en contextos juveniles, siempre que se diseñen estrategias responsables, atractivas y contextualizadas, promoviendo una participación activa, crítica y consciente que contribuya a la preservación de la memoria colectiva y al fortalecimiento de la identidad cultural en entornos digitales.