Implementación de un Plan de Mantenimiento Predictivo en Tractores Agrícolas Basado en el Impacto Mecánico - Francisco Xavier, Sanchez Montenegro (2025)
El mantenimiento predictivo es clave para asegurar la eficiencia y prolongar la vida útil de los tractores agrícolas, abordando como problema principal la falta de cuidados preventivos que generan reparaciones costosas y evitables, el objetivo de la investigación fue evaluar cómo el mantenimiento predictivo, mediante técnicas como análisis de vibraciones, termografía y análisis de aceite, puede prevenir fallas y optimizar el funcionamiento de los tractores, se encuestó a conductores y mecánicos para identificar las fallas más comunes, y se utilizaron herramientas de diagnóstico especializadas como medidores de vibraciones, cámaras térmicas y bombas de extracción de aceite, los resultados mostraron que el análisis de vibraciones reveló diferencias notables entre motores en buen estado y aquellos con inyectores defectuosos, la termografía evidenció que motores con problemas como filtros de aire saturados presentaban temperaturas más bajas de lo esperado, y el análisis de aceite permitió detectar desgaste y contaminación del lubricante, indicando problemas internos del motor, este estudio destaca la necesidad de implementar un monitoreo regular mediante estas técnicas predictivas, ya que es esencial para detectar fallas a tiempo, evitando averías mayores y optimizando tanto el rendimiento como la vida útil de los tractores, este enfoque no solo reduce costos de reparación, sino que también contribuye a una mayor eficiencia operativa en el uso de la maquinaria agrícola.