Propiedades tecnológicas de la madera de nogal, juglans neotropica diels, en la provincia Carchi, Ecuador - Villota Guerron, Evelyn Larissa (2024)
El Nogal (Juglans neotropica Diels), es una especie nativa muy apreciada en el sector forestal, debido a su coloración y fácil trabajabilidad, por lo que es utilizada para mueblería, artesanías, revestimientos decorativos, entre otros. El objetivo de la investigación fue: Determinar las propiedades tecnológicas de la madera de Juglans neotropica Diels, procedentes de la provincia del Carchi, Ecuador. El estudio se realizó en el Campus Yuyucocha de la Universidad Técnica del Norte, en la ciudad de Ibarra. La metodología presenta un enfoque cuantitativo con paradigma positivista y tipo de investigación descriptiva y de campo; además se empleó un diseño no experimental fundamentado en la descripción de características organolépticas, macro anatómicas, micro anatómicas y propiedades de trabajabilidad de la madera; través de un muestreo simple por conveniencia se seleccionó 7 árboles de Nogal en los cantones San Pedro de Huaca y Tulcán de la provincia del Carchi, y se extrajo 49 probetas para propiedades físicas y 105 para ensayos de trabajabilidad; para los ensayos de la investigación se utilizó la metodología descrita en las normas COPANT, NTE-INEN y ASTM. Como resultado se obtuvo un contenido de humedad del 78,92%, densidad básica de 0,42 gr/3, contracción volumétrica de 14,16% y una relación Tangencial/Radial del 0,80%. En conclusión “Juglans neotropica Diels” frente a los procesos de trasformación tiene buen comportamiento, catalogándose como una madera destinada para realizar trabajos de mueblería fina y decorativa.