Evaluación del Crecimiento Inicial de Aliso (alnus acuminata h.b.k) en Plantación Sola y Asociado con Fréjol (phaseolus vulgaris), Arveja (pisum sativum l.) con y sin Fertilizante, Provincia de Imbabura - Revelo Ruiz, Segundo Vicente (2010)
La investigación titulada: Evaluación del crecimiento inicial de aliso (Alnus acuminata h.b.k) en plantación sola y asociado con fréjol (Phaseolus vulgaris), arveja (Pisum sativum l.) con y sin fertilizante, provincia de Imbabura, se realizó en la comunidad de Aloburo, ubicada en las laderas al norte del Lago Yahuarcocha, Parroquia El Sagrario, cantón Ibarra; cuyas características edafoclimáticas son las siguientes: Precipitación: 609,6mm/año. Temperatura: Máxima 23.2 °C Mínima 12 °C Promedia 17.4 °C. De acuerdo al sistema de zona de vida de Holdridge, el área corresponde a la zona “Bosque seco montano bajo” (bs-MB). Los suelos son de textura franco arcilloso y arcilloso limoso. Topografía: 30 % Inclinada. PH: 7.6 Ligeramente alcalino; del analisis químico Nitrógeno, oscila de 30.95 ppm, a 34.57 ppm. Fósforo, presenta un nivel bajo de 3,5 ppm, a 4.5 ppm. Potasio, un nivel alto de 0.67 meq/100/ml, a 0.73 meq/100/ml. Calcio, un nivel alto de 6.3 meq/100/ml, a 8.4 meq/100/ml. El Magnesio, presenta un nivel alto de 2.69 meq/100/ml, a 4.49 meq/100/ml. Los objetivos planteados fueron los siguientes: • Analizar la sobrevivencia del aliso. • Determinar el crecimiento en altura y diámetro basal del aliso. • Evaluar el rendimiento de los cultivos (fréjol; arveja). • Analizar costos en plantación de aliso solo, asociado con fréjol, arveja, con y sin fertilizante. Se aplicó el diseño de bloques al azar (D.B.A), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones.